Шримад-Бхагаватам, песнь 9. Освобождение. Часть 2

Ссылки на Облако Mail.ru

Введение

Глава 12: Потомки Куши, сына Господа Рамачандры

Глава 13: Потомки Махараджи Ними

Глава 14: Как царь Пурурава был очарован Урваши

Глава 15: Парашурама, Господь в облике воина

Глава 16: Господь Парашурама истребляет всех царей мира

Глава 17: Потомки сыновей Пуруравы

Глава 18: Царь Яяти обретает утраченную молодость

Глава 19: Царь Яяти обретает освобождение

Глава 20: Династия Пуру

Глава 21: Династия Бхараты

Глава 22: Потомки Аджамидхи

Глава 23: Династии сыновей Яяти

Глава 24: Кришна, Верховная Личность Бога

Приложения

 

Неподвластная времени мудрость Индии нашла своё выражение в Ведах – древних санскритских текстах, охватывающих все области человеческого знания. Первоначально Веды передавались изустно; пять тысяч лет назад они были впервые записаны Шрилой Вьясадевой – «литературным воплощением Бога». Составив Веды, Вьясадева изложил их сущность в афоризмах, известных, как «Веданта-сутры». «Шримад-Бхагаватам» («Бхагавата-пурана») – это комментарий Вьясадевы к его же «Веданта-сутрам». Он был написан в пору духовной зрелости автора под руководством Нарады Муни, его духовного учителя. «Шримад-Бхагаватам», называемый «зрелым плодом древа ведической культуры», является наиболее полным и авторитетным изложением ведического знания.

Составив «Бхагаватам», Вьяса передал его краткое содержание своему сыну, мудрецу Шукадеве Госвами. Впоследствии Шукадева Госвами рассказал весь Бхагаватам Махарадже Парикшиту в присутствии святых мудрецов, собравшихся на берегу Ганги у Хастинапура. Махараджа Парикшит был императором мира и великим раджарши (святым царём). Он был предупреждён, что через неделю умрёт, поэтому оставил своё царство и удалился на берег Ганги, чтобы поститься до самой смерти и обрести духовное просветление. «Бхагаватам» открывается обращением императора Парикшита к Шукадеве Госвами: «Ты – духовный учитель великих святых и преданных. Поэтому я прошу тебя указать путь к совершенству всем людям, а в особенности тем, кто стоит на пороге смерти. Поведай, что должен слушать человек, что повторять, о чём помнить и чему поклоняться, а также чего ему не следует делать. Прошу тебя, разъясни мне всё это».

В течение семи дней, вплоть до кончины царя, мудрецы внимали ответам Шукадевы Госвами на этот и множество других вопросов, заданных Махараджей Парикшитом и касающихся всего, начиная от природы личности и кончая происхождением вселенной. Мудрец Сута Госвами, присутствовавший на этом собрании, где Шукадева Госвами впервые излагал «Шримад-Бхагаватам», впоследствии повторил «Бхагаватам» перед мудрецами, собравшимися в лесу Наймишаранья. Заботясь о духовном благополучии всего человечества, эти мудрецы собрались для совершения длинной цепи жертвоприношений, призванных противодействовать разрушительному влиянию начинавшегося века Кали. В ответ на просьбу мудрецов изложить им суть ведической мудрости, Сута Госвами повторил по памяти все восемнадцать тысяч стихов «Шримад-Бхагаватам», которые ранее Шукадева Госвами поведал Махарадже Парикшиту.

Книга с оригинальными санскритскими текстами, русской транслитерацией, пословным переводом, литературным переводом и комментариями Его Божественной Милости А.Ч Бхактиведанты Свами Прабхупады, ачарьи-основателя Международного общества сознания Кришны.

 

Продолжительность: Начитывается.